シュトーレンでクリスマスのお祝いを(#^^#)
こんにちは(^▽^)/
メルシーの砂田です。
今日は伝統的なクリスマスのお菓子「シュトーレン」をご紹介します。🎄✨
シュトーレンはどっしりとした生地に、ドライフルーツやナッツを入れて焼き上げたお菓子です。
焼き上がったら白砂糖をまぶして、キリスト生誕時の白い布で包まれた赤ん坊の姿を表します。
ドイツではクリスマスの約1か月前から、家族や友人とシュトーレンを食べてお祝いをし、
やがてシュトーレンを食べきるころにクリスマスを迎えます⛄✩
お好みの厚さにスライスし、紅茶やコーヒー☕、ワイン🍷と共にお召し上がりください。
また、オーブントースターで温めますとこれもまた美味しいんですよ。
是非試してみてください(*’▽’)♪
最後まで美味しくお召し上がりいただくコツは、
真ん中からスライスしていき、切り口を合わせて保存することです。
これで乾燥を防ぐことができます✩
クリスマスを迎えるワクワクした気持ちのお伴に、
メルシーのシュトーレンを是非どうぞ(^O^)/✨