「酒垂の名水フルーツゼリー」ができました!
天神山(酒垂山)と佐波川水系の美味しい地下水で作った、
「酒垂の名水フルーツゼリー」が今年もできました!(^^♪
とろ~んと柔らかいフルーツゼリーは、
暑さを感じ始めたこの季節のデザートにぴったり!
ゴールデンウイークのお土産にもお勧めです。
「酒垂の名水フルーツゼリー」の名前の由来は天神山にあります。
酒垂(さかたり)神社をご存知ですか。
防府天満宮裏の天神山で守られ続けてた神社です。先月、防府天満宮の参道沿いに遷座されました。
鎌倉時代のことです。重源上人が東大寺再建事業の成功に感謝して天満宮社殿の造営工事をはじめました。
この工事に携わった人々は天神山の巨石から湧き出る水で喉を潤していましたが、
いつしかその水が香り高い美酒の味に変わりました。
人々は菅原道真公のご神徳を仰いで、その岩を祀って祠をつくり酒垂神社と名付けたと伝わります。
酒垂神社は、事業繁・商売繁盛の神様として信仰されています。
名水フルーツゼリーは天神山(酒垂山)と佐波川水系の地下水を使って作りました。
古くから伝わる酒垂神社のお話とともに、防府のお土産にぜひお召し上がりくださいませ。(*^-^*)